Почему я перестала заходить на сайт Одноклассники.РУ

Вы никогда не задумывались, почему встречи одноклассников, начинаясь с ежегодных, постепенно превращаются в дека-летные, а затем вообще приурочиваются к каким-то значительным датам – 25 лет со дня окончания школы, или 30 или 40?

Я тоже об этом не особо задумывалась. Текучка заедает: некогда с друзьями встретиться, родственников навестить, особенно, если в другом городе. А одноклассники - о них вспоминаешь, если с кем-то из них сталкиваешься нос к носу, и есть время у обоих поболтать. И встреча тем радостней, чем дальше от дома, вернее, того места, где тогда был дом, это происходит.

Разговор идет по обычному сценарию: как дела,чем занимаешься,женился, есть дети. Бывшие в школе приятелями или друзьями еще поинтересуются родителями – живы-здоровы? Следующая тема – остальные одноклассники, кого встречали, о ком что-то слышали. Хорошо, если время заканчивается быстрей, чем иссякнет имеющаяся об одноклассниках информация.Потому, что тогда возникает неуловимая пауза, когда оба пытаются придумать тему для дальнейшего разговора. Как правило, вспоминаются проказы, свои и чужие. Расставшись, еще некоторое время размышляют над полученной о ком-то информацией. А потом - до следующей случайной встречи.

Предвижу возражения – есть же друзья, еще со школы. О них, о настоящих друзьях, сумевших сохранить школьную дружбу на всю жизнь, здесь речь не идет.Они, во-первых, - это большое исключение из правил; а, во-вторых, - они не теряют друг друга из виду, а если и не видятся подолгу,то всегда знают, как обстоят дела друг у друга, и когда прийти на помощь.

Здесь речь идет о тех, кто, закончив школу, испытывает по поводусвоих одноклассников лишь праздное любопытство.

У меня все контакты с одноклассниками происходили по вышеописанному сценарию. Подруга, с которой я дружила после школы еще лет 10, отдалилась – у нее: семья, дети, бизнес – отсюда имиджевые запросы и разговоры в определенном русле, у меня – любимый муж, любимая, но вполне обычная, работа, обычная квартира, в которой живем вместе с родителями и т.п. Остальных одноклассников, которые остались в городе,я еще какое-то время встречала, то в институте, то на заводе (большой был завод!), то просто в городе.

Потом развалился Союз, остановились заводы, многие сменили вид деятельности, кто-то сумел пробиться наверх, кто-то не сумел. У меня все осталось, в основном, по-прежнему – любимый муж, любимая работа (правда, пришлось перейти в другую организацию, которая платила зарплату) и постаревшие родители в одной квартире. За все это время пару раз мы собирались на «девичник» - человек 6-7 бывших одноклассниц, причем организатором всегда была наша бывшая комсорг. Обмен информацией и там шел по вышеописанному сценарию, только, из-за количества участников, информации было гораздо больше. Приблизительно о половине одноклассников информация отсутствовала напрочь.

Потом родители умерли один за другим, и мы с мужем переехали в другой город. Немногочисленные и непрочные связи – и те оборвались.

И вот появился сайт «Одноклассники.ру». Все ринулись регистрироваться на нем и искать своих одноклассников, однокурсников, сослуживцев, коллег по работе и т.п. Меня на этот сайт пригласили подруга с мужем, с которыми я когда-то работала на заводе, и которые уже 15 лет живут в Германии.

Я зарегистрировалась в сообществе «Школа №… г…». Моих одноклассников на тот момент там не было. Потом мне написала одноклассница, о которой я ничего не слышала со времени окончания школы – она живет в Прибалтике, муж, дети – в общем, перечень стандартныхвопросов.Потом зарегистрировалась еще одна одноклассница – она живет в Молдавии, не виделись мы тоже очень давно. Стандартные вопросы друг другу и ответы на них. Причем, после нескольких же первых сообщений мне стало не нравиться переписываться через этот сайт. Во-первых, очень долго загружалась страница для создания сообщения. Во-вторых, мои сообщения были на одной закладке, а сообщения мне – на другой. Это создавал неудобство как для просмотра «диалога», так и при ответе на сообщение - нужно было открыть два окна, чтобы видеть письмо, на которое отвечаешь. Поэтому, после получения/отправки нескольких сообщений, я стала давать всем свой электронный адрес, чтобы переписываться по традиционной электронной почте. Однако, после обмена 2-3 письмами темы для общения как-то иссякали, причем, подозреваю, с обеих сторон. Я ловила себя на мысли, что придумываю, что же такое написать в ответ на полученное четвертое-пятое письмо. Друзья и родственники, которые тоже были зарегистрированы, на одноклассниках были доступны мне по другим, более приватным и более удобным каналам – электронной почте, ICQ, Skype, да и просто по телефону.

Первое приглашение дружить- «NNNхочет добавить Васв список своих друзей» - вызвало у меня психологический дискомфорт. Кроме того, вариантов ответа на это предложение было всего два – «дружить» или «отклонить», т.е. просто проигнорировать это предложение можно было, но тогда оно висело немым укором на твоей странице, и ты натыкался на него при каждом твоем посещении. Слово «дружить» я понимаю вполне традиционно, дружат люди не потому, что об этом договорились, и приглашение дружить ото всех, кто его прислал, приняла скрепя сердце. Умилило меня приглашение дружить от племянницы, с которой я постоянно общаюсь. А особенно странно мне было получить такое приглашение от человека, с которым нас когда-то связывали романтические отношения, и от которого я ушла к другому, чем его сильно обидела. Ответить «Отклонить» я просто не смогла потому, что мне показалось, что это будет как-то демонстративно. Предложение и ответ на него не сопровождаются никаким сообщением - я его приняла, и все. Проходило время, он молчал, наверное, считал, что он сделал первый шаг, а я должна сделать следующий, ответный. Но и я молчала, т.к. не знала, о чем ему написать? Когда наше обоюдное молчание затянулось, мне пришло сообщение, что он вычеркнул меня из списка своих друзей. В первый момент я испытала некоторое чувство неловкости – опять же, это мне показалось слишком демонстративно. И предложения дружить, и «вычеркивание» из друзей - каждый раз это отдавало детсадовским стишком «Ты мне больше не дружок…»

Как-то на сайте появился мой одноклассник, с которым мы не виделись со школы ни одного раза, и о котором я вообще ничего и никогда не слышала. Сейчас он в Москве. Мы с ним пообщались по заведенному сценарию. Обдумывая свои ощущения по поводу общения на сайте «Одноклассники», я решила, что это я такая необщительная – как говорят: «будь проще, и к тебе потянутся». Поэтому решила привнести в рутинное течение диалога что-то живое – написала о прикольных моментах из жизни школы, связанных именно с ним.Он мне ответил с большим энтузиазмом, что ему приятно, что я это помню.Еще мы обсудили район, где он живет, вскользь проблему экологии, и дальше переписываться было не о чем. Закончилась наша переписка тем, что он пообещал, будучи летом в родном городе, прозондировать вопрос встречи одноклассников в следующем году, на что ответила, что это замечательно.

Последней каплей, после которой я перестала вообще заходить на сайт, стало предложение «дружить» от крайне неприятного мне человека. И вот это приглашение дружить висит на моей странице – и не могу я его принять (хоть и формальность вроде, но вот что-то внутри меня сопротивляется), и отклонить не могу (обижать ее не хочется, т.к. это будет, опять же, очень демонстративно).

На этом и закончились мои отношения с этим сайтом – все по сценарию: энтузиазм при встрече и угасание интереса по мере притупления чувства новизны. Я благодарна сайту за то, что нашла одногруппницу, с которой мы вместе учились в институте в Ленинграде и дружили, а потом потеряли связь. Но теперь я с ней переписываюсь по электронной почте.

Мне кажется, что этот сайт замечательно выполняет свою роль в поиске одноклассников, или любых других людей. И если бы не «навороты» в виде «друзей», фотоальбомов и неудобного обмена сообщениями, то я, наверное, до сих пор периодически заходила бы на сайт, чтобы посмотреть, не появились ли новые люди в сообществах, в которых состою я.

Конечно, это моё очень субъективное отношение к этому сайту, но я попыталась понять для себя – почему люди, судя по фотографиям, успешные, состоявшиеся, так «ринулись» искать одноклассников?

Причин, на мой взгляд,две. Первая – желание, скорее всего, неосознанное, продемонстрировать свой успех или другой «предмет» гордости - об этом говорят фотографии, на которых, кроме самих героев, запечатлены их дети-внуки, путешествия в экзотические места, выловленная необычных размеров рыба и т.п.. Возможно, мне просто не попались, но не видела ни одной фотографии – типа «мои родители» или фото из «обычной» жизни. Получается, что любая встреча с бывшими одноклассниками-однокурсниками-коллегами после большого перерыва – это мини-отчет о достижениях со времени последней встречи.

Вторая причина – тоже, вероятно, неосознанная, - это возможность расширить круг общения, хотя бы в виртуальном пространстве. А возможность пообщаться с людьми, которые помнят нас 15-17 летними, создает иллюзию возврата в прошлое. Но только чудес не бывает,прошлое не возвращается.

(с) Tata_N специально для yavkontakte.ru